СМИ освещали ход Общего собрания Российской академии наук. "КоммерсантЪ" сделал акцент на докладе Главного ученого секретаря РАН. Публикуем материал издания
СМИ освещали ход Общего собрания Российской академии наук. "КоммерсантЪ" сделал акцент на докладе Главного ученого секретаря РАН. Публикуем материал издания.
С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.
О продолжающемся снижении количества исследователей господин Долгушкин рассказал на общем собрании членов РАН. По его мнению, «не последнюю роль» в сокращении числа ученых играет «не уменьшающийся отток» за рубеж. «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек»,— рассказал секретарь РАН (цитата по ТАСС).
Как отметил Николай Долгушкин, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.
Согласно целям нацпроекта «Наука», число ученых в России за три года должно было увеличиться на 35 тыс. человек. «Три года назад РФ находилась еще на четвертом месте в мире по количеству исследователей. Сегодня она находится на шестом. За эти три года количество исследователей у нас уменьшилось на 30 тыс.»,— рассказал секретарь РАН.
Как считает Николай Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования науки, отсталая инфраструктура и третий, самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал».
В феврале президент Владимир Путин попросил разобраться с зарплатами ученых в регионах. Одна их ученых из Новосибирска пожаловалась главе государства, что ее зарплата составляет 25 тыс. руб., и вместе с надбавками она получает 32 тыс. руб. Президент потребовал от министра финансов и главы Минобрнауки проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону.
Источник: scientificrussia.ru