Достижения в области космической физиологии и медицины
Сегодня в Международном информационном центре «Россия сегодня» состоялась онлайн-пресс-конференция, где главной темой обсуждений стала: «Космическая медицина: от Гагарина – до Марса». Участниками пресс-конференции выступили директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН Олег Игоревич Орлов, заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Валерьевич Котов, заведующий отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН Елена Сергеевна Томиловская. В ходе мероприятия речь шла о последних достижениях в области космической физиологии и медицины, о проблемах и перспективах развития этой области в науке, включая бортовые и наземные эксперименты, а также о полезности космической медицины на Земле.
Название изображения
В настоящее время институт продолжает заниматься работой по текущему медицинскому обеспечению космических полетов. Занимается изготовлением медицинского и научно-медицинского оборудования, средств профилактики, которую эксплуатируют на борту МКС. Институт отвечает за формирование научной программы исследований в этом направлении, которое сегодня на борту МКС признано одним из самых больших разделов научной программы. Параллельно институт работает и в других областях медицины, в основном экстремального профиля. «Важное значение в деятельности занимает внедрение результатов нашей работы для задач народного хозяйства, здравоохранения. И то, что волнует нас сейчас в первую очередь – это работы, связанные с созданием систем медицинского обеспечения в межпланетных космических полетах. Здесь работа строится начиная от фундаментальных исследований. Это практические работы, экспериментальные исследования комплексного характера. Надеемся, что в дальнейшем эти методики будут отработаны в космических полетах, прежде чем найдут свое применение в реальных межпланетных миссиях», – подчеркнул Олег Игоревич.
Название изображения
По словам заместителя директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Олега Валерьевича Котова медико-биологическая программа занимает одно из ведущих мест в программе научных исследований экспериментов экипажа на МКС не только во время полетов. Каждая экспедиция на станции выполняет большой ряд экспериментов, включая медико-биологические. «Когда мы говорим о дальних полетах на Луну и Марс, для решения вопросов медико-биологического обеспечения полетов нужно решать конкретные прикладные задачи. Есть некая матрица или шкала медицинских рисков, перечень неких медицинских знаний, которые мы должны получить и не решив все эти вопросы, мы действительно не сможем достичь и остаться на поверхности Луны длительное время или полететь к Марсу. Для того, чтобы «закрасить» это в зеленый цвет функции, нужно выполнить достаточно большой перечень работ как на Земле в экспериментальной теоретической базе, так и в космосе. Уникальность Института в том, что это единственная организация, которая совмещает в себе как уровень фундаментальных исследований, так и уровень практической отработки, проведение экспериментов и обеспечение медицинских полетов на пилотируемых космических аппаратах», – сказал Олег Валерьевич.
Название изображения
Как отметила Елена Сергеевна Томиловская был создан консорциум, в который вошли 4 организации, включая Институт физиологии им. Павлова (инициатора организации), Институт эволюционной физиологии и биохимии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и Институт медико-биологических проблем РАН. В настоящее время в коллективе консорциума насчитывается 79 ведущих учёных, где 50% – это молодые ведущие специалисты. «Мы фактически концентрируемся на двух вопросах: первое – это интегративная физиология, где мы пытаемся объединить все физиологические исследования, начиная от молекулярной биологии и заканчивая психологией, чтобы осуществить глубокий всеобъемлющий анализ тех проблем, на которых мы концентрируемся. Эти проблемы в основном связаны со стрессом и стрессоустойчивостью – борьбой со стрессом и его профилактикой. Потому что это очень актуальная проблема в настоящее время, особенно учитывая пандемию. Именно поэтому наш институт может очень много привнести в исследования этой проблемы. В институте организован центр изучения и профилактики эффектов долго временной изоляции, где изучаются проблемы со стрессом, включая условий снижения двигательной активности в период пандемии», – сказала Елена Сергеевна.
Участники онлайн-пресс-конференции подчеркнули, что в период пандемии сотрудники Института не прекращали свою работу ни на один день. Не останавливались научные исследования, которые нельзя резко прекратить. Это всё длительная и кропотливая работа, которая требует сопровождения. Институт задействован в системе оперативных мероприятий по обеспечению космических полетов, поэтому все службы работали в прежнем режиме, включая все рекомендации в условиях пандемии.
Источник: scientificrussia.ru